<   2018年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

バラ コーネリア

うちの1番バラ コーネリアが咲きました。
このブログで確認すると昨年より2週間位開花が早い…。


d0255750_08291875.jpg
コーネリアにしては花弁が多くてゴージャス。
さすが1番花!

2日ほど前はまだこんなだったのに。

d0255750_08294694.jpg

週末は気温が上がるらしく開花も猛スピードで進んでしまうので
美人な瞬間を見逃さないようにしないと…。

春は園芸熱も上がり本を久々に購入。

d0255750_08293258.jpg

広い庭、無いんですけどね…。汗

d0255750_08452799.jpg

[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-20 08:40 | お花*ベランダガーデニング | Comments(0)

ペビリアンデージー

めちゃめちゃ小っちゃいデージーをみつけました。

d0255750_09052754.jpg
小さいのでべビリアンかと思ってたけどぺビリアンみたいです…。
かわい~。

最初1ポットだけの購入でしたが2日後もう1ポット買いに走りました。
横長の鉢に植えたので早くこんもり広がってほしいです。




[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-19 09:10 | お花*ベランダガーデニング | Comments(0)

ネコ柄布巾

先日白島でランチした時にかわいい文房具屋さんへ寄りました。

1枚の蚊帳布巾に目が釘付けに。

d0255750_09343019.jpg
いい感じのネコイラスト。
隣にイヌイラストもあったのですが
雑貨や小物になるとイヌよりネコ。
本来イヌ派ですが…。

ついつい買ってしまうマスキン。

d0255750_09343703.jpg
minä perhonenコラボ

店主さんに訊くと店名もフランス語で子猫という意味らしい。
文房具好きにもネコ好きにもおすすめのお店です。






[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-18 09:41 | お買いもの | Comments(0)

テール温麺とステーキ丼

花苗を探しに出かけたついでにカウンターの小料理屋さでんランチ。

テール温麺とステーキ丼のハーフ&ハーフ
d0255750_08002590.jpg
うどん&おにぎりに勝る
炭水化物×炭水化物という男子のようなランチですが…汗
テール温麺が本格韓国の麺で優しい出汁とホロホロテールで絶品。

満足ランチでした~。






[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-17 08:08 | 食べもの | Comments(0)

レースアップシューズ

レースアップシューズを2足新調しました。

d0255750_09055385.jpg



スカートにもパンツにも合わせやすそう。
仕事用として活躍してくれそうです。

[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-16 09:09 | お買いもの | Comments(0)

居酒屋ステーキ

彼と街はずれの昭和な居酒屋さんへ。
予約ができないとの事で早めに向かいます。
(一応電話してあと10分で着きます!とは伝えました。)

特大ステーキが名物のようで…。

d0255750_07021392.jpg
しかし、ステーキ目当てをあからさまに出すと店のお母さんに嫌われる…とのウワサ。
気を付けなければ…と肝に銘じてカウンターに座ります。
(まだ6時前なので先客が1組)

まずはビールで乾杯。

d0255750_07015799.jpg

そら豆、南蛮漬け、ラッキョウ。

d0255750_07020045.jpg





焼き豚

d0255750_07020416.jpg


砂ズリ串

d0255750_07020869.jpg
どれも美味しい!

そろそろステーキいいかな…?注文。
冷蔵庫からお母さんがステーキを出し豪快にフライパンへ。
思わず「わ~すご~い!」というと
「ステーキ目当てのお客さんは嫌いよ!」と。

ん…雲行きが怪しい。
「高校生や大学生がきてステーキしか頼まないからもう、ステーキだけの
お客さんは帰ってもらうのよ!」
まぁいろいろあったんでしょう。
なんとか世間話にもっていきセーフ?
このころにはカウンターもいっぱいで断られるお客さん多数。

塩コショウ味の佐賀牛は柔らかくてあっという間に完食。
d0255750_07021392.jpg
野菜たっぷりの付け合わせもいい。

彼がニラレバが食べたいというので注文。
私レバー苦手だけどこれは食べれました。

d0255750_07021750.jpg

彼ビール×3、私×2で8千円ちょっと。
満足感高いです。
ちなみに隣に座られた男性1人客は焼き豚とステーキを注文してギブのようでした。

彼の食べっぷり?体格?に「たくましいねぇ!、また来んさい!」と最後に言ってくれたので
再訪できそうです。(笑)

一見さんより常連客を大事にするスタンス。
お客を選ぶ商売、今の時代なかなかできないですよね。

d0255750_07022154.jpg
お店を出る頃まだ少し明るい…。

初ちゃんでラーメンも惹かれましたが
結局お好みで〆。

d0255750_07022520.jpg
私麺なし野菜入り、彼は普通にそば入り。
他のお客さんの注文のラーメンに白い粉をスプーン1杯たっぷり入れたのをみて
若干引きましたが…。

明らかに食べ過ぎたので街から家まで40分くらい歩いて帰りました~。
翌日胃もたれはなかったけど脚がだるかったです。汗






[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-14 08:00 | 食べもの | Comments(0)

寄せ植え?

寄せ植えというか鉢が足りないので
あまり考えずに寄せて植えた(寄せ植え?か…?)
ひと鉢がなじんで好きな感じになってきました。

d0255750_09280094.jpg


d0255750_09280631.jpg

もう少ししたらトリフォリウムが咲き出します。

昨年植えたニゲラ アフリカンブライドが可愛かったので
また苗が手に入ればいいなと思います。
                        コレ
                        ↓↓
d0255750_08200069.jpg




[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-12 08:23 | お花*ベランダガーデニング | Comments(0)

寄せ植え メンテナンス

ブラックパンジーとリナリアを抜いて
オンファロデスとルブスを植えました。




d0255750_09265583.jpg


d0255750_09273701.jpg
ヒューケラの花の伸びもご愛敬。


[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-11 09:32 | お花*ベランダガーデニング | Comments(0)

点天餃子

彼の海外土産が何故か大阪「点天餃子」と「赤福」。(笑)
まぁ海外チョコレートよりは嬉しいか…。

シソとノーマル1箱ずつあったので2日に分けて食べました。
計4回焼いたのですが1回目と4回目を焦がすというセンスが無い私…。


d0255750_07254448.jpg
少しくらい焦げても美味しい久々の点天でした。

[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-06 07:28 | 食べもの | Comments(0)

ヘリオフィラ

初めて植えてみたヘリオフィラがとても好みのお花でした。

d0255750_10441739.jpg
ブルーの小花がゆらゆら風に揺れナチュラルな演出に一役買ってくれます。

宿根フロックスも小さい鉢でよく毎年咲いてくれます。
d0255750_10454712.jpg
シルバーアジュガも意外ときれいなお花でした。
d0255750_10464779.jpg


寄せ植えのメンテナンスで植えてみたオンファロデスももうすぐ咲そう。
d0255750_10444849.jpg

ホスタももう葉が出てきました。

d0255750_10461755.jpg
バラ コーネリアの蕾も膨らんできたしクレマチスの蔓も伸びてきたし
この暖かさで例年より早いベランダの展開。
もう少しゆっくりでもいいかな…。

10日前

d0255750_10542028.jpg
今日

d0255750_10451786.jpg

バラを窓側へ、オリーブは剪定して端へ移動しました。

春は模様替えが忙しい…。








[PR]
by umenaoyuki | 2018-04-05 10:56 | お花*ベランダガーデニング | Comments(0)

ケッコンして岐阜1年間→現在広島。のほほん記録。


by umenao